水仙を見に早春の千葉・房総へドライブ 江月水仙ロード、谷沢水仙郷、をくづれ水仙郷、イタリアンレストラン ジェノバ
日本三大水仙群生地のひとつ、千葉県 鋸南町保田に行ってきました。
(他の水仙群生地は越前海岸と淡路島だそうです)
今年は水仙にとって天候が良くなかったようで、通常1月〜2月に見頃をむかえるはずが、12月中旬くらいから咲き始めてしまっているようです。花のつきも例年より芳しくないようでしたが、一足早く春の香りを楽しむためにアクアラインを渡り千葉へ向かいます。
より大きな地図で 千葉 鋸南町保田 水仙ロード を表示
9:00 今日は珍しく少し早めに出発。護国寺ICから首都高に乗り、9:30 浮島JCTを左に曲がりアクアラインへ
木更津から館山道に入り鋸南保田ICで高速を降ります。
10:15 JR内房線 保田駅に到着
駅の脇にある観光案内所で情報収集
■江月水仙ロード
今日は天候も穏やかだったので、春の訪れを感じる暖かさです。
10:30 江月水仙ロードに到着。周辺にはいくつか無料の駐車場がありますが、今日は人も少なかったので、ロードスターで水仙の道を上がってみました。
水仙の香りが辺り一面に広がっていて、なんだか幸せな気分になります。
小一時間ほど楽しみ、次のスポットへ移動します。
■谷沢水仙郷
県道34号線(長狭街道)に戻り、暫く走った左手に「谷沢水仙郷」があります。クルマでは入れないので、下の簡易駐車スペースにクルマを停めて、細い道を500m程徒歩で登ると到着。小さな谷一面に水仙の花が咲いています。
■をくずれ水仙郷
さらに県道34号線を進み佐久間ダム方面に右折すると、湖畔に「おくずれ水仙郷」があります。こちらは夜間にライトアップするようです。
12:30 県道34号線 谷沢水仙郷の近くの脇道にイタリアンレストランの看板があたったので行ってみることにします。かなり細い山道をお店の標識にしたがって登っていくと、イタリアンレストラン「ジェノバ」に到着。
イタリアンレストラン ジェノバ
このお店は、手作りと無添加にこだわったお店で、食材の一部は自家製とのこと。スパゲッティのチーズソースはフリーダイビングのジャック・マイヨール氏直伝とか。
自家製ハム盛り合わせ 小
バジルパスタ
お店はハンドメイド感溢れる作りで、3テーブルしかありませんでした。狭いので相席となります。窓の外には房総の里山といった雰囲気が漂う光景が広がっています。
ご夫婦で切り盛りされているようで、食事が出てくるのはゆっくりめ。時間に余裕のある時にいった方が良いですね。お店の雰囲気、外の風景、眺めているだけで気分がのんびりしてきます。
ジェノバ
http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12005423/
0470-55-9727
千葉県安房郡鋸南町市井原355-1
11:30〜18:00 月・火曜(祝日の場合は営業)
14:00 ジェノバを出発し、県道34号線を戻り、国道127号線を木更津方面に北上。金谷港にたちより干物などを購入します。
金谷港へ入港するフェリー
アクアラインから臨む東京のビル群
16:30 多少渋滞していましたが、予定通り少し早めに帰宅となりました。
本日の走行距離:57,746km→57,963km 217km